学校日記

5月11日(木) 今日の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064729?tm=20240305134736

・油揚げの混ぜご飯
・五目卵焼き
・キャベツのおかか和え
・くずきり汁
・清見オレンジ
・牛乳

 小松川二中の給食ではSDGsの活動を行っています。

 汁物の出汁をとる際にかつお節とだし昆布を使っています。汁をとり終わった後に残るガラをそのまま捨ててしまうのはもったいないので、今日のような和え物のおかかとしてかつお節を一度乾煎りしてミキサーにかけて再利用しています。昆布もせん切りにして、くずきり汁の具材の一つとして入れるように工夫しています。

 そして、子供たちが美味しく食べきってもらうことで、小松川二中の生徒は気が付かないうちにエコな活動にしっかりと参加することになります。子供たちには引き続き協力してもらえたら嬉しいです。