学校日記

今日の給食3月3日(金)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064673?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065556?tm=20240305134736

🌼ひなまつり

・うなぎ入りちらし寿司
・牛乳
・沢煮椀
・ひなまつり白玉

 3月3日は、ひなまつりです。
ひなまつりは「桃の節句」とも言われ、子どもたちの健やかな成長を願う行事です。昔は、3月初めの巳(み)の日に、身についた災難を人形に移して海や川に流してお祓いをする風習でした。江戸時代になると、庶民のあこがれである宮中の生活をまねたひな飾りが登場し、立派なひな人形を飾り、桃の花やひし餅、あられを供えて白酒でお祝いをする、というように変わり、今に続いています。
 給食でも、ちらし寿司や白玉団子を作り、「桃の節句」のお祝いをしました。白玉団子はひし餅にちなんで3色です。ピンクは、いちごのピューレを練り込み、緑は抹茶でつけました。春らしい色合いの白玉団子は、生徒たちからも好評でした。