今日の給食2月3日(金)
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
お知らせ
☆節分☆
・ご飯 青のり大豆
・牛乳
・イワシのさんが焼き
・もやしとキャベツのアーモンド和え
・のっぺい汁
2月3日は節分で、立春の前の日です。節分に炒り豆を食べると、1年を元気に過ごすことができるといわれています。豆まきや、ヒイラギの枝に、焼いたイワシの頭をさした「やいかがし」には、鬼(病気や災い)を追い払う意味があります。また、その年に縁起がいいとされる方角(恵方という)を向いて巻き寿司を丸かじりする、という風習も、江戸時代末期から明治時代にかけて大阪で始まり、近年全国に広がってきました。
今日の給食では、大豆とイワシを使いました。しっかり食べて1年を元気に過ごしてほしい…そんな願いを込めて、給食を作りました!