学校日記

今日の給食2月3日(金)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064654?tm=20240305134736

☆節分☆

・ご飯 青のり大豆
・牛乳
・イワシのさんが焼き
・もやしとキャベツのアーモンド和え
・のっぺい汁

 2月3日は節分で、立春の前の日です。節分に炒り豆を食べると、1年を元気に過ごすことができるといわれています。豆まきや、ヒイラギの枝に、焼いたイワシの頭をさした「やいかがし」には、鬼(病気や災い)を追い払う意味があります。また、その年に縁起がいいとされる方角(恵方という)を向いて巻き寿司を丸かじりする、という風習も、江戸時代末期から明治時代にかけて大阪で始まり、近年全国に広がってきました。

 今日の給食では、大豆とイワシを使いました。しっかり食べて1年を元気に過ごしてほしい…そんな願いを込めて、給食を作りました!