学校日記

今日の給食1月24日(火)

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

お知らせ

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郷土食 宮城県

・油麩丼
・牛乳
・ふのりのみそ汁
・がんづき

 油麩丼…油麩は、油で揚げた麩で「仙台麩」とも呼ばれます。県北部の本吉・登米地方ではお盆の頃になると油麩が出回り、煮物・うどん・汁の具・茄子の炒めなどいろいろな料理に利用されます。今日は、宮城県の代表的な特産品の笹かまぼこと一緒に、卵でとじてどんぶりにしました。油麩に煮汁がよくしみこみ、ごはんにピッタリの味になりました。

 ふのり…海藻の一種で独特のねばりが特徴です。宮城県はふのりの産地です。

 がんづき…宮城県と岩手県の一部で良く食べられている、小麦粉を使ったお菓子です。ういろう状のものと、蒸しパン状のものがあります。給食では蒸しパンタイプで作りました。「がんづき」の名前の由来は、丸く蒸しあがった形を月に見立て、ゴマの雁が飛んでいる様子から名付けられた…とか、「かんじき」がなまって「がんづき」になった…など諸説あるとのこと。小麦粉の他にも米粉を加え、黒砂糖とはちみつの甘さで素朴な味に仕上がりました。