学校日記

今日の給食12月2日(金)

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064613?tm=20240305134736

☆郷土食 徳島県☆

・金時豆入りかきまぜ
・牛乳
・厚揚げの田楽
・わかめともやしのごま和え
・半田そうめんのすまし汁

 徳島県では五目ずしのことを「かきまぜ」と言います。お節句やお祭りに食べられる、ハレの日の料理が「かきまぜ」です。すし飯には、酢の代わりに「ゆず」などの果汁を使い、甘く煮た「金時豆」を入れることが特徴です。徳島県では昔から「甘いもの」=「ご馳走」とされてきたとのこと。甘い豆が良いアクセントになり、食べやすくなりました。
 
 半田そうめんは、徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区に伝わるそうめんです。冷や麦と同じくらいの麺の太さや、コシの強さが特徴です。また、吉野川の良質な地下水を使用しているので、麺に甘みがあります。