学校日記

今日の給食11月30日(水)

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

お知らせ

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郷土食 群馬県

 おっきりこみ
 牛乳
 ししゃもの磯辺揚げ
 糸こんにゃくと野菜の和え物
 みそまんじゅう

 ・おっきりこみ…群馬県は、全国有数の小麦の産地です。その小麦で作った地粉を使って作る手打ちのひもかわ(平たい太めの麺)を、大根や里芋などの地場産野菜たっぷりの鍋に「切っては入れ、切っては入れ」して煮込んで食べたことから、「おっきりこみ」と呼ばれるようになったとのこと。幅が広い麺は、だしの旨みが程よくしみて、美味しくなります。給食では、ほうとうの麺を使いました。

・みそまんじゅう…群馬県で古くから愛されている食べ物で、素まんじゅうに砂糖や水あめで甘くした味噌だれをつけて焼きます。甘さに黒砂糖もプラスするので、焼き色が濃くなりコクが出ます。

・こんにゃく料理…こんにゃくの生産量全国トップを誇る群馬県では、こんにゃくを使った料理が数多くあります。給食では下味をつけて和え物に使いました。