学校日記

今日の給食10月17日(月)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064573?tm=20240305134736

世界の料理 タイ

・ガパオライス
・牛乳
・ヤムウンセン
・ゲーンチュートーフー
・バナナ

ガパオライス…「ガパオ」とは、バジルの一種である「ホーリーバジル」のことを指します。ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」のこと。タイではとても一般的な家庭料理で、タイの国民食です。ホーリーバジルはなかなか手に入りにくいので、給食では乾燥バジルを使いました。

ヤムウンセン…「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。野菜・ひき肉・エビが入った春雨サラダで、ドレッシングはレモンやライムで酸味を効かせ、ナンプラーや砂糖で甘じょっぱく仕上げます。

ゲーンチュートーフー(タオフー)…タイでは酸っぱくて辛い「トムヤムクン」が有名ですが、このスープは辛みを抑えた豆腐のスープです。最後、ナンプラーを入れて仕上げました。

生徒たちの感想は…「サラダが少し辛かった!」「ガパオライスが美味しかった!」などなど…。今日の給食が、様々な国の料理に興味を持つきっかけになると嬉しいです。