学校日記

今日の給食10月6日(木)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064564?tm=20240305134736

郷土食 愛媛県

・鯛めし
・牛乳
・瀬戸揚げ
・かぶの香りづけ
・いもたき

 今日使用した真鯛は、販売促進の取り組みの一環で、愛媛県から無償で頂いたものです。その鯛を使って、今日は「鯛めし」を作りました。愛媛では、鯛を丸ごと1尾一緒に豪快に炊きこんだ鯛めしが有名ですが、給食では角切りにしたものを使いました。鯛の旨みがご飯になじみ、上品な味に仕上がりました。瀬戸内海の激流で育った鯛は、身がひきしまり味も格別です!
 また、いもたきには、愛媛県の特産物である「松山揚げ」という油揚げを使いました。松山揚げは、普通の油揚げと比べるとモチモチした食感が特徴です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS