今日の給食10月6日(木)
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
お知らせ
郷土食 愛媛県
・鯛めし
・牛乳
・瀬戸揚げ
・かぶの香りづけ
・いもたき
今日使用した真鯛は、販売促進の取り組みの一環で、愛媛県から無償で頂いたものです。その鯛を使って、今日は「鯛めし」を作りました。愛媛では、鯛を丸ごと1尾一緒に豪快に炊きこんだ鯛めしが有名ですが、給食では角切りにしたものを使いました。鯛の旨みがご飯になじみ、上品な味に仕上がりました。瀬戸内海の激流で育った鯛は、身がひきしまり味も格別です!
また、いもたきには、愛媛県の特産物である「松山揚げ」という油揚げを使いました。松山揚げは、普通の油揚げと比べるとモチモチした食感が特徴です。