学校日記

今日の給食9月26日(月)

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064553?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065539?tm=20240305134736

☆お彼岸メニュー

 ・煮込みうどん
 ・牛乳
 ・ししゃものゆかり揚げ
 ・切り干し大根塩昆布和え
 ・おはぎ(あんこ・きなこ)

 9月23日の秋分の日の前後3日間は「お彼岸」で、昔からぼた餅やおはぎを食べて、ご先祖様を供養する習わしがあります。あんこに使う小豆の赤い色は、邪気を払い、災難から身を守るとされています。給食では、あんこときな粉の2種類を作りました。あんこは、粒を残して仕上げた粒あんです。一口サイズのおはぎは食べやすく、2種類で味も楽しめました。食缶に落ちたきな粉も、おかわりしている生徒もいました。