今日の給食9月26日(月)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
お知らせ
☆お彼岸メニュー
・煮込みうどん
・牛乳
・ししゃものゆかり揚げ
・切り干し大根塩昆布和え
・おはぎ(あんこ・きなこ)
9月23日の秋分の日の前後3日間は「お彼岸」で、昔からぼた餅やおはぎを食べて、ご先祖様を供養する習わしがあります。あんこに使う小豆の赤い色は、邪気を払い、災難から身を守るとされています。給食では、あんこときな粉の2種類を作りました。あんこは、粒を残して仕上げた粒あんです。一口サイズのおはぎは食べやすく、2種類で味も楽しめました。食缶に落ちたきな粉も、おかわりしている生徒もいました。