学校日記

今日の給食8月31日(水)

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064499?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065518?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065924?tm=20240305134736

☆ジャージャー麺☆
 牛乳
 中華五目スープ
 芝麻球(チーマーカオ)

 チーマカオは、中華料理の点心の一つです。あんこを白玉粉の生地で包み、まわりにゴマをまぶして揚げます。白玉粉の生地を伸ばし、一つ一つあんこを入れて形よくととのえるのは、とても手間がかかる作業です。さらに、やや低めの温度でじっくり揚げるのも時間がかかります。作った人により、少しずつ形が違うのも、手作りならではです。食べるとモチモチ、あんこの程よい甘さと、ゴマの香ばしさが口に広がりました。