今日の給食6月21日(火)
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
お知らせ
世界の料理 コロンビア
・ギザド・デ・ポーヨ
・牛乳
・アヒアッコ
・ミルクコーヒー寒天
ギザド・デ・ポーヨは、クミンの香りがきいたチキンのトマト煮込みです。給食ではターメリックライスを炊き、ご飯にかけて食べました。トマト缶をしっかり煮込んで甘みを出し、フレッシュトマトを加えて少し酸味が残るように仕上げました。スパイスの香りがさわやかで、暑い日にピッタリの料理になりました。アヒアッコはじゃが芋のスープです。じゃが芋の半分はペーストにして加えたので、口あたりはポタージュのようになります。コロンビアはコーヒー栽培に非常に適した土地で、一年を通してコーヒー豆が収穫できます。そのため、コーヒーの生産量がブラジル、ベトナムに次ぐ世界第3位でもあります。給食ではミルクコーヒー寒天を作りました。