学校日記

今日の給食5月26日(木)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

お知らせ

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熊本県 郷土食

 ・高菜めし
 ・きびなごのから揚げ
 ・れんこんの金平
 ・太平燕(タイピーエン)
 ・メロン

 ☆高菜めし…熊本のお土産としても有名な高菜漬け。あつあつご飯に高菜漬けを混ぜた「高菜めし」は、熊本を代表する郷土食です。高菜の主な産地は、熊本県の阿蘇地方です。そのため、この地域では一般家庭ではもちろん、お店などでも高菜めしが味わえるとのこと。今日の給食でも、細かく刻んだ高菜漬けをごま油で炒め、炒り卵やごまと一緒に炊きあがったご飯に混ぜ込みました。生徒たちもよく食べていました。

 ☆太平燕…タイピーエンは、肉、魚介類、野菜などを春雨と合わせたスープで熊本県中部地方の郷土料理です。海外に移住する中国人の華僑によって熊本に伝えられアレンジされたとのこと。野菜がたっぷり入り、具沢山の春雨スープです。