学校日記

4月19日(火)

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064408?tm=20240305134736

☆五穀ご飯・わかめそぼろ☆
 牛乳
 ししゃもの二色揚げ
 小松菜と竹輪の和え物
 春のみそ汁
 いちご

 給食では、ご飯のお供になるメニューがいくつかあります。小魚を使ったふりかけや、海藻類を使った佃煮などが定番です。それを付けることで、足りない栄養素を補うことができたり、メニューのバリエーションが広がったりします。今日の「わかめそぼろ」は、鶏のひき肉とわかめを使って、甘辛に仕上げました。生徒たちや先生からも好評でした。

 新学期の給食も、約1週間が経過しました。小学校で45分間だった給食時間が、中学校になると30分間になるので、1年生にとっては慣れるまで大忙しです。そんな中、各クラスの給食委員中心に、毎日みんなで協力して準備にとりかかっています。