4月19日(火)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
お知らせ
☆五穀ご飯・わかめそぼろ☆
牛乳
ししゃもの二色揚げ
小松菜と竹輪の和え物
春のみそ汁
いちご
給食では、ご飯のお供になるメニューがいくつかあります。小魚を使ったふりかけや、海藻類を使った佃煮などが定番です。それを付けることで、足りない栄養素を補うことができたり、メニューのバリエーションが広がったりします。今日の「わかめそぼろ」は、鶏のひき肉とわかめを使って、甘辛に仕上げました。生徒たちや先生からも好評でした。
新学期の給食も、約1週間が経過しました。小学校で45分間だった給食時間が、中学校になると30分間になるので、1年生にとっては慣れるまで大忙しです。そんな中、各クラスの給食委員中心に、毎日みんなで協力して準備にとりかかっています。