学校日記

今日の給食4月15日(金)

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064406?tm=20240305134736

☆炊き込みご飯☆
 牛乳
 イワシのさんが焼き
 千草和え
 若竹汁
 清見オレンジ

 「さんが焼き」は、千葉県の房総半島の海でとれた魚で、漁師が作った郷土料理です。房総半島近くの海では、アジ・イワシ・サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちは、とれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときは、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
 給食ではイワシのすり身に、ねぎや大葉、玉ねぎを刻んで入れて焼きました。栄養バランスにすぐれた料理です。

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