学校日記

今日の給食3月24日(木)

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064398?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065496?tm=20240305134736

世界の料理 台湾

 ルーローハン
 牛乳
 花枝丸(ホワジーワン)
 ビーフンスープ
 台湾パイン

 ルーローハンは、代表的な台湾料理の一つです。具材は、豚のバラ肉、野菜を、砂糖やしょうゆの甘辛のたれで煮込み、「五香粉」という香辛料で香りをつけます。このスパイスを加えると、一気に異国を感じる味わいになります。花枝丸は、イカのすり身を団子にして揚げた料理です。イカの食感を出すため、すり身の他に粗く刻んだものを加えました。食べてみると、イカがプリッとしていて、食べ応えがありました。
 また今日は、最近日本でもよく見かけるようになった、台湾のパイナップルを使いました。台湾のものは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。芯の部分も柔らかいので、芯付きでだしてみました。「パイナップルがとっても甘かったです!」と、とても好評でした。

 今日で3学期の給食が終わります。春休み中も、バランスのよい食事を心がけましょう!