今日の給食3月24日(木)
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
お知らせ
世界の料理 台湾
ルーローハン
牛乳
花枝丸(ホワジーワン)
ビーフンスープ
台湾パイン
ルーローハンは、代表的な台湾料理の一つです。具材は、豚のバラ肉、野菜を、砂糖やしょうゆの甘辛のたれで煮込み、「五香粉」という香辛料で香りをつけます。このスパイスを加えると、一気に異国を感じる味わいになります。花枝丸は、イカのすり身を団子にして揚げた料理です。イカの食感を出すため、すり身の他に粗く刻んだものを加えました。食べてみると、イカがプリッとしていて、食べ応えがありました。
また今日は、最近日本でもよく見かけるようになった、台湾のパイナップルを使いました。台湾のものは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。芯の部分も柔らかいので、芯付きでだしてみました。「パイナップルがとっても甘かったです!」と、とても好評でした。
今日で3学期の給食が終わります。春休み中も、バランスのよい食事を心がけましょう!