学校日記

今日の給食 2月28日(月)

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

お知らせ

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♪青森県 郷土食&SDGsの取り組み

 ご飯・エコ佃煮
 牛乳
 イカメンチ
 ハリハリ漬け
 せんべい汁

 イカメンチ…青森県の津軽地方・弘前地方を中心に食べられている家庭料理で、イカを刺身にした時に残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、玉ねぎや人参とともに小麦粉でまとめて、揚げたのが始まりとのこと。「イガメンチ」とも呼ばれ、イガは津軽弁で「イカ」のことです。
イカの旨みと、プチプチした食感に野菜の甘みや、油の香ばしさが加わり、大人から子供まで大人気のソウルフードです。給食では、イカのすり身・粗く刻んだもの、細かいゲソを混ぜ、プリッとした食感を残すように仕上げました。

 せんべい汁…八戸市周辺の郷土料理です。汁物用に作られた南部せんべいを、肉やごぼう、きのこと一緒にだしで煮た汁物です。せんべいに味がしみこみ、トロッと食べやすくなりました。

 エコ佃煮…せんべい汁用にとっただし昆布を刻んで佃煮に混ぜました。SDGsの取り組みの一つです。