学校日記

今日の給食2月15日(火)

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064363?tm=20240305134736

給食からSDGsを考える〜「みんなの給食」

 ご飯
 牛乳
 厚揚げの肉みそかけ
 小松菜の炒め物
 あんかけ汁
 でこぽん

 2月は江戸川区の全小中学校が「みんなの給食」の日を設け、SDGsを発信します。
今日の給食の炒め物に使っている小松菜は、江戸川区でとれたものです。こまにでは、地元の小松菜農家さんと契約して、朝とれた新鮮な小松菜を納品して頂いています。このように国産の食材や地場産物を使うことは、食料の輸送量を削減することにつながり、結果的にCO2の排出量を減らすことになります。それは、SDGsの目標13番「気候変動に具体的な対策を」や、関連して「エネルギーをみんなに そしてクリーンに」につながります。
 また、今日は食物アレルギー関係なく、学校のみんなが安心して食べられる献立です。「すべての人に健康と福祉を」「人や国の不平等をなくそう」に関連していきます。
 
 この取り組みをきっかけに、SDGsについて考える機会がふえると良いな…と思います。