今日の給食2月15日(火)
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
お知らせ
給食からSDGsを考える〜「みんなの給食」
ご飯
牛乳
厚揚げの肉みそかけ
小松菜の炒め物
あんかけ汁
でこぽん
2月は江戸川区の全小中学校が「みんなの給食」の日を設け、SDGsを発信します。
今日の給食の炒め物に使っている小松菜は、江戸川区でとれたものです。こまにでは、地元の小松菜農家さんと契約して、朝とれた新鮮な小松菜を納品して頂いています。このように国産の食材や地場産物を使うことは、食料の輸送量を削減することにつながり、結果的にCO2の排出量を減らすことになります。それは、SDGsの目標13番「気候変動に具体的な対策を」や、関連して「エネルギーをみんなに そしてクリーンに」につながります。
また、今日は食物アレルギー関係なく、学校のみんなが安心して食べられる献立です。「すべての人に健康と福祉を」「人や国の不平等をなくそう」に関連していきます。
この取り組みをきっかけに、SDGsについて考える機会がふえると良いな…と思います。