学校日記

今日の給食1月25日(火)

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064346?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065480?tm=20240305134736

*宮城県 郷土食

 油麩丼
 牛乳
 ふのりのみそ汁
 がんづき

 油麩は油で揚げた麩で、「仙台麩」とも呼ばれます。県北部の本吉・登米地方では、いろいろな料理に利用されています。給食では油麩を卵でとじて丼ぶりにしました。他の具材、笹かまぼこや野菜類からも良いダシが出て、それが油麩に染み込んで美味しくなりました。ふのりは海藻の一種で独特のねばりが特徴です。宮城県はふのりの産地の一つです。

 がんづきは、宮城県・岩手県でよく食べられている小麦粉を使ったお菓子です。日常的なおやつとして家庭で作られ、農作業中の軽食としても重宝されています。基本は、小麦粉・ベーキングパウダー・黒砂糖で作ります。給食では、卵や豆乳・米粉を加え、栄養価もアップしました。ふんわりしつつもしっかりした食べ応えがあるのが特徴です。