今日の給食12月10日(金)
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
お知らせ
☆埼玉県 郷土食☆
かてめし
牛乳
ゼリーフライ
もやしの辛子和え
のっぺい汁
「かてめし」…秩父市の郷土食で、米が貴重だった頃、かさ増しをするために野菜の煮物を混ぜたのが始まりです。この具材のことを秩父では「かて」と呼ぶそうです。かてめしは、節句や七夕、来客時の行事食として県内で広く食べられています。
「ゼリーフライ」行田市のB級グルメです。じゃが芋におからを混ぜ、パン粉などの衣を付けずに素揚げしたコロッケの一種です。ゼリーフライの名前の由来は諸説ありますが、形状や大きさが小判に近いことから、「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」に変化したとか。おからがたっぷり入り、栄養満点の一品です。