15日の給食
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
給食室
献立 ・きのこのにんにく香りごはん
・牛乳 味噌汁の茄子は寅刈りに
・秋刀魚の松前煮 してみました
・じゃが芋のおかか和え
・秋ナスの味噌汁
≪お酢の働き≫
秋刀魚の松前煮は骨を軟らかくするためにお酢を入れて煮ています。
お酢には、からだにうれしい効果がたくさんあります。
疲労回復・「お酢」は、クエン酸サイクルをうまく機能させる働きをもっていて、
乳酸(筋肉疲労の原因)の生成を抑制したり、分解したりしてくれるのです。
そのほか殺菌作用・便秘解消などなど・・・お酢の力はすごいよ!
日頃から食生活の中でお酢を摂るように心掛けましょう。