学校日記

今日の給食10月21日(木)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064279?tm=20240305134736

世界の料理 インドネシア

 ・ナシゴレン
 ・牛乳
 ・ガドガド
 ・ソトアヤム
 ・ピサンゴレン

 ナシゴレン…「ナシ…ご飯」「ゴレン…炒める」インドネシアの国民食です。現地特有の調味料「ケチャップマニス」「サンバル」を使うのが特徴とのこと。給食では、ケチャップやオイスターソース、ナンプラーなど、いろいろな調味料を使って味を近づけてみました。食べやすい味に仕上げたので、残菜も少なかったです。

 ガドガド…インドネシアの代表的なサラダです。甘味のあるピーナツソースを温野菜にかけて食べます。ガドガドには「ごちゃ混ぜ」という意味があります。給食では練りゴマを使いました。

 ソトアヤム…「ソト…スープ」「アヤム…鶏肉」の意味があります。インドネシアでは、日本のみそ汁のようにご飯に添えて食べます。ターメリックが入った黄色のスープです。給食ではカレー粉やナンプラーを加えて味を調えました。結構カレー粉が入ったので「辛かったです!」と言った生徒もいましたが、「スパイシーで美味しかった!」という感想もありました。

 ピサンゴレン…インドネシアの屋台の定番ピサンゴレンは、揚げバナナです。現地では、アイスクリームやチョコレートソースをかけて食べたりするそうです。給食では、粉糖をかけて少し甘さをプラスです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS