学校日記

今日の給食10月21日(木)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

お知らせ

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世界の料理 インドネシア

 ・ナシゴレン
 ・牛乳
 ・ガドガド
 ・ソトアヤム
 ・ピサンゴレン

 ナシゴレン…「ナシ…ご飯」「ゴレン…炒める」インドネシアの国民食です。現地特有の調味料「ケチャップマニス」「サンバル」を使うのが特徴とのこと。給食では、ケチャップやオイスターソース、ナンプラーなど、いろいろな調味料を使って味を近づけてみました。食べやすい味に仕上げたので、残菜も少なかったです。

 ガドガド…インドネシアの代表的なサラダです。甘味のあるピーナツソースを温野菜にかけて食べます。ガドガドには「ごちゃ混ぜ」という意味があります。給食では練りゴマを使いました。

 ソトアヤム…「ソト…スープ」「アヤム…鶏肉」の意味があります。インドネシアでは、日本のみそ汁のようにご飯に添えて食べます。ターメリックが入った黄色のスープです。給食ではカレー粉やナンプラーを加えて味を調えました。結構カレー粉が入ったので「辛かったです!」と言った生徒もいましたが、「スパイシーで美味しかった!」という感想もありました。

 ピサンゴレン…インドネシアの屋台の定番ピサンゴレンは、揚げバナナです。現地では、アイスクリームやチョコレートソースをかけて食べたりするそうです。給食では、粉糖をかけて少し甘さをプラスです。