今日の給食10月21日(木)
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
お知らせ
世界の料理 インドネシア
・ナシゴレン
・牛乳
・ガドガド
・ソトアヤム
・ピサンゴレン
ナシゴレン…「ナシ…ご飯」「ゴレン…炒める」インドネシアの国民食です。現地特有の調味料「ケチャップマニス」「サンバル」を使うのが特徴とのこと。給食では、ケチャップやオイスターソース、ナンプラーなど、いろいろな調味料を使って味を近づけてみました。食べやすい味に仕上げたので、残菜も少なかったです。
ガドガド…インドネシアの代表的なサラダです。甘味のあるピーナツソースを温野菜にかけて食べます。ガドガドには「ごちゃ混ぜ」という意味があります。給食では練りゴマを使いました。
ソトアヤム…「ソト…スープ」「アヤム…鶏肉」の意味があります。インドネシアでは、日本のみそ汁のようにご飯に添えて食べます。ターメリックが入った黄色のスープです。給食ではカレー粉やナンプラーを加えて味を調えました。結構カレー粉が入ったので「辛かったです!」と言った生徒もいましたが、「スパイシーで美味しかった!」という感想もありました。
ピサンゴレン…インドネシアの屋台の定番ピサンゴレンは、揚げバナナです。現地では、アイスクリームやチョコレートソースをかけて食べたりするそうです。給食では、粉糖をかけて少し甘さをプラスです。