学校日記

今日の給食10月12日(火)

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064270?tm=20240305134736

☆五穀ご飯☆
 牛乳
 サバのごまつけ焼き
 揚げごぼうとれんこんの味噌炒め
 千切り野菜のかきたま汁

 今日の給食で使用した五穀は、巨大胚芽米・黒米・赤米・緑米・もち米の五種類です。黒米・緑米・もち米は玄米の状態なので、精米されたお米より栄養があります。また、胚芽米はビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維が豊富です。今日はそれに、粟(あわ)をプラスし鉄分をアップ、さらに炊き込みわかめを混ぜて食べやすくしました。これからも、時々白いご飯に混ぜて、栄養を強化していきたいです。