学校日記

今日の給食8月27日(金)

公開日
2021/08/27
更新日
2021/08/27

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064239?tm=20240305134736

☆とうもろこしご飯☆
 牛乳
 サケのバターしょうゆかけ
 キャベツのお浸し
 じゃがもち汁
 メロン

 とうもろこしご飯は、夏の定番メニューです。生のとうもろこしは、実がプリッとしていて甘みがあります。汁物に入ったじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて丸めて作ります。1つ1つ丸めるのは手間がかかりますが、モチモチのじゃがもちは食べ応えもあり、汁がしみこんでとても美味しいです。ここ数日は残暑も厳しく、食欲もなくなりがちです…。もりもり食べて、暑さに負けない体力をつけて欲しいです。