学校日記

今日の給食 7月8日(木)

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064229?tm=20240305134736

☆二色トースト(マーマレード・チーズ)
 牛乳
 カボチャとエビのクリーム煮
 アーモンドサラダ
 茹でとうもろこし

【注目食材・とうもろこし】
 今日の給食の茹でとうもろこしは、「ピュアホワイト」と呼ばれる、実が白い品種になります。このピュアホワイトは、黄色いとうもろこしに比べて糖度が高くて甘みが強いのが特徴です。また、実がやわらかいため新鮮なら生のまま食べることもできます。

 とうもろこしには炭水化物、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。
 人の体を動かす主なエネルギー源である炭水化物をはじめ、体を疲れにくくするビタミンB1や、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなど、様々あ効果が期待できる食材です。