今日の給食 7月5日(月)
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
お知らせ
☆タコライス
牛乳
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
【郷土料理・沖縄県】
●タコライス…タコライスは、メキシコの郷土料理タコスの具であるタコミートをごはんの上に乗せた沖縄料理です。今から約30年前に沖縄で誕生しました。沖縄県の給食でも良く食べられています。
●ゴーヤーチャンプルー…ゴーヤーの旬は7〜8月。苦味が特徴の野菜ですが、この成分は食品としてはゴーヤーからはじめて発見されたとのこと。今日は、いろいろな食材と炒め合わせました。
●アーサー汁…アーサーは、沖縄の海岸の岩場に生える海藻で、別名「あおさ」とも呼ばれます。アーサーは、海藻の中でも高たんぱく質で、食物繊維やビタミンCも豊富です。