学校日記

今日の給食 7月5日(月)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064226?tm=20240305134736

☆タコライス
 牛乳
 ゴーヤチャンプルー
 アーサー汁

【郷土料理・沖縄県】
●タコライス…タコライスは、メキシコの郷土料理タコスの具であるタコミートをごはんの上に乗せた沖縄料理です。今から約30年前に沖縄で誕生しました。沖縄県の給食でも良く食べられています。
●ゴーヤーチャンプルー…ゴーヤーの旬は7〜8月。苦味が特徴の野菜ですが、この成分は食品としてはゴーヤーからはじめて発見されたとのこと。今日は、いろいろな食材と炒め合わせました。
●アーサー汁…アーサーは、沖縄の海岸の岩場に生える海藻で、別名「あおさ」とも呼ばれます。アーサーは、海藻の中でも高たんぱく質で、食物繊維やビタミンCも豊富です。