学校日記

今日の給食 6月21日(月)

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064216?tm=20240305134736

☆深川めし
 牛乳
 小松菜入り卵焼き
 青のりポテト
 冬瓜汁
 スイカ

【郷土料理・東京都】
●深川めし…農林水産省郷土料理100選の一つ「深川めし」は、ざっくり切ったネギと生のあさりを味噌で煮込んで熱々のご飯にかけて食べる料理で、元々は江戸時代の漁師が考えた昼ごはんです。埋め立てられる前の深川は隅田川の河口で、あさりが簡単に手に入りました。もう一つ、あさりを炊き込む「深川めし」は、大工などの職人さんが、弁当に持っていけるものということで生まれました。今日の給食では、あさりをご飯に炊き込みました。
●小松菜入り卵焼き…小松菜は、江戸川区を代表する特産物です。小松菜は江戸時代から小松川地域で作られていた野菜です。カルシウムがたっぷり入っているので、骨などを強く大きくしたい成長期におすすめの野菜の一つでもあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS