今日の給食 6月14日(月)
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
お知らせ
☆ギザド・デ・ポーヨ
牛乳
アヒアッコ
ミルクコーヒー寒天
【世界の料理・コロンビア】
・ギザド・デ・ポーヨ…クミンの香りがきいた、チキンのトマト煮込みです。クミンはカレー粉などにも入っている香辛料で、ライスとの相性も抜群です。
・アヒアッコ…じゃが芋が溶けるまでよく煮込んで、ポタージュのようになったスープです。給食では、じゃが芋の一部をすりおろして作っています。
・ミルクコーヒー寒天…コロンビアはコーヒーの栽培に非常に適した土地で、一年を通してコーヒー豆が収穫できます。そのため、コーヒーの生産量がブラジル、ベトナムに次ぐ世界第三位でもあります。給食ではコーヒーだけだと苦く仕上がってしまうので、牛乳と生クリームを混ぜてミルクコーヒーにしてから寒天液と合わせています。