学校日記

今日の献立 6月4日(金)

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064207?tm=20240305134736

☆昆布ご飯
 牛乳
 豆アジの南蛮漬け
 じゃが芋のおかか和え
 鶏ごぼうみそ汁
 河内晩柑
 
 6月4日〜10日までは【歯と口の健康週間】ということで、歯や口の健康を改めて見直す一週間となります。
 給食では、噛むことに注目して献立を作成しました。よく噛むことは、【虫歯になりにくい】【食べ過ぎの予防になる】【食べ物の味がよくわかる】【消化吸収に良い】など、様々な効果があるといわれています。

 今日の献立には、歯の栄養となるカルシウムが多く含まれている「豆アジ」や、しっかりと良く噛める食材として「ごぼう」などを入れています。