今日の給食5月17日(月)
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
お知らせ
熊本県 郷土食
☆高菜めし☆
牛乳
きびなごから揚げ
芋のアーモンド和え
太平燕(タイピーエン)
甘夏
・高菜めし…熊本のお土産としても有名な高菜漬け。あつあつのご飯に高菜漬けを混ぜた「高菜めし」は、熊本を代表する郷土食です。高菜の主な産地は、熊本県の阿蘇地方です。この地域では、一般家庭やお店などでも「高菜めし」が味わえます。高菜を細かく刻んでごま油で炒め、炒り卵と一緒にご飯に混ぜます。
・タイピーエン…中華料理の一つで、海外に移住する中国人の華僑(かきょう)によって熊本に伝えられアレンジされました。本場のタイピーエンには、アヒルのゆで卵やツバメの巣、ワンタンなどが入っているそうです。熊本のタイピーエンには、魚介類や春雨を入れてスープを仕上げます。