学校日記

今日の給食5月17日(月)

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

お知らせ

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熊本県 郷土食

 ☆高菜めし☆
  牛乳
  きびなごから揚げ
  芋のアーモンド和え
  太平燕(タイピーエン)
  甘夏

 ・高菜めし…熊本のお土産としても有名な高菜漬け。あつあつのご飯に高菜漬けを混ぜた「高菜めし」は、熊本を代表する郷土食です。高菜の主な産地は、熊本県の阿蘇地方です。この地域では、一般家庭やお店などでも「高菜めし」が味わえます。高菜を細かく刻んでごま油で炒め、炒り卵と一緒にご飯に混ぜます。

 ・タイピーエン…中華料理の一つで、海外に移住する中国人の華僑(かきょう)によって熊本に伝えられアレンジされました。本場のタイピーエンには、アヒルのゆで卵やツバメの巣、ワンタンなどが入っているそうです。熊本のタイピーエンには、魚介類や春雨を入れてスープを仕上げます。