学校日記

今日の給食4月26日(月)

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064182?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065449?tm=20240305134736

☆福井県 郷土食☆

 ソースカツ丼
 牛乳
 焼きいなり和え
 打ち豆汁
 しらぬい

 ソースカツ丼…福井でカツ丼と言えば、ソースで食べるソースカツ丼。揚げたカツを、熱々のうちにウスターソースベースの秘伝のタレにつけ、タレをまぶした熱々のご飯の上に乗せただけのシンプルな丼です。給食では、豚のモモ肉を1人2枚付けにして出しました。お肉にタレの味が程よく染み、ご飯が進みました。

 打ち豆汁…打ち豆は、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。雪深い日本海側や東北などでは、古くから冬になると各家庭で作られ、いろいろな料理に利用されてきた保存食です。今日の給食のように、みそ汁に入れるのが一番多いとの事。

 油揚げ…福井県は、油揚げの摂取量が全国1位!給食では、焼いた油揚げを和え物に混ぜました。