学校日記

今日の給食4月22日(木)

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064180?tm=20240305134736

☆豆腐とエビのうま煮丼☆
 牛乳
 卵入り中華五目スープ
 豆乳花

 豆乳花(トゥールーファ)は豆乳を固めたもので、アジア地域で食べられています。甘い味付けの他に、ピり辛のタレをかけたりもするそうです。台湾では、豆花(トウファ)という国民的なスイーツとして知られています。トッピングには、タピオカ、きなこ、豆、フルーツなど様々で、シロップをかけて食べます。給食では、豆乳に牛乳を混ぜて食べやすくし、黒蜜をかけました。生徒たちの感想は…「すごく美味しかった!」「少し苦手でした…」「黒蜜をかけたら、食べやすくなった」など、いろいろでした。