学校日記

今日の給食4月14日(水)

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064174?tm=20240305134736

☆ご飯・鉄火味噌☆
 牛乳
 イワシのさんが焼き
 千草和え
 若竹汁
 はるか

 鉄火味噌とは、赤味噌に、煎り大豆・ささがきごぼうの油炒め、砂糖、みりん、唐辛子
などを加えて練ったなめ味噌です。給食では、少し硬めにゆでた大豆を使用し、味付けも唐辛子など入れずに甘めに仕上げています。「初めて食べる!」という生徒もいました。若竹汁は、その名の通り、若芽と竹の子が入ったすまし汁です。旬のたけのこは、サクサクした歯応えで、味も美味しいです。若芽との相性も、バッチリでした。