今日の給食3月22日(月)
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
お知らせ
🌽北海道 郷土食
どさんこうどん
牛乳
鮭(サケ)のごま付け焼き
甘酢和え
芋もち
どさんこうどん…北海道では、広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。どさんこうどんは、これらの野菜やバターを使ったうどんです。具沢山で、体も温まります。
芋もち…北海道の名産品と言えば「じゃが芋」。じゃが芋は、北海道の開拓当初から主食として食べられていました。じゃが芋を使った芋もちは、昔から子供たちのおやつとしても人気があります。蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて、丸めて油で揚げます。
こまにの生徒にも、人気のメニューです。
今日は、北海道で生産量が多い食材(とうもろこし・鮭・バター)を使いました。