学校日記

今日の給食3月3日(水)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065435?tm=20240305134736

🌸ひなまつり献立🌸


 うなぎ入りちらし寿司
 牛乳
 沢煮椀
 ひなまつり白玉

 3月3日は「桃の節句」で、女の子の健やかな成長を祈る日です。給食でも、ちらし寿司や白玉団子を作り、桃の節句のお祝いをしました。ひしもちは、桃の節句で供えるおもちですが、下から緑、白、ピンクの順番になっています。緑は、新緑や大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲くという意味が込められているそうです。給食ではひしもちにちなんで三色の白玉団子を作りました。ピンクはいちごのピューレを練りこみ、緑は抹茶で色をつけました。ほんのりついた色がとても綺麗で、春らしい白玉団子が出来上がりました!

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS