今日の給食2月8日(月)
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
お知らせ
☆野菜たっぷり味噌ラーメン☆
牛乳
手作り肉まん
小松菜の中華和え
今日は、給食室で肉まんを生地から手作りしました。生地は、ふるった小麦粉に砂糖水やラードを加えよくこねます。少しねかせて落ち着かせてから1人分ずつカットしていきます。団子の方は、干し椎茸やねぎ、たけのこを入れてよく練り、味付けして1人分ずつ団子にし、生地で包みます。蒸すとプクーッと膨らみ、ボリュームのある肉まんが完成しました。包む人によって、少しづつ形が違い、手作り感が満載です。生徒たちのおかわりジャンケンの声が、廊下に響いていました!