学校日記

今日の給食2月8日(月)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064142?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065432?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065895?tm=20240305134736

☆野菜たっぷり味噌ラーメン☆
 牛乳
 手作り肉まん
 小松菜の中華和え

 今日は、給食室で肉まんを生地から手作りしました。生地は、ふるった小麦粉に砂糖水やラードを加えよくこねます。少しねかせて落ち着かせてから1人分ずつカットしていきます。団子の方は、干し椎茸やねぎ、たけのこを入れてよく練り、味付けして1人分ずつ団子にし、生地で包みます。蒸すとプクーッと膨らみ、ボリュームのある肉まんが完成しました。包む人によって、少しづつ形が違い、手作り感が満載です。生徒たちのおかわりジャンケンの声が、廊下に響いていました!