学校日記

今日の給食2月2日(火)

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064138?tm=20240305134736

👹節分

 ご飯・青のり大豆
 牛乳
 イワシのさんが焼き
 もやしとキャベツのごま和え
 のっぺい汁

 節分と言えば、2月3日というイメージが強いですが、今年は暦の関係で2日が節分です。なんと、124年ぶり…とのこと。節分はもともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけを言うようになったようです。節分に炒り豆を食べると、1年を元気に過ごせると言われています。豆まきや、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさした「やいかがし」には、鬼(病気や災い)を追い払う意味があります。
 今日は給食で、大豆とイワシを使いました。しっかり食べて、1年を元気に過ごして欲しいです!