今日の給食2月2日(火)
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
お知らせ
👹節分
ご飯・青のり大豆
牛乳
イワシのさんが焼き
もやしとキャベツのごま和え
のっぺい汁
節分と言えば、2月3日というイメージが強いですが、今年は暦の関係で2日が節分です。なんと、124年ぶり…とのこと。節分はもともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけを言うようになったようです。節分に炒り豆を食べると、1年を元気に過ごせると言われています。豆まきや、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさした「やいかがし」には、鬼(病気や災い)を追い払う意味があります。
今日は給食で、大豆とイワシを使いました。しっかり食べて、1年を元気に過ごして欲しいです!