学校日記

今日の給食 11月25日(水)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064093?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065425?tm=20240305134736

★群馬県 郷土食★

 おっきりこみ
 牛乳
 ニギスの磯辺揚げ
 こんにゃくと野菜の和え物
 みそまんじゅう

 おっきりこみ…群馬県や埼玉県秩父地方の郷土料理です。地域によって多少の差はありますが、麺は幅広のものを使います。幅が広い麺は、だしの旨みがしみて美味しくなります。山梨県のほうとうとの違いは、麺ではなく汁の味や使う食材にあるようです。

 こんにゃく料理…こんにゃくの生産量全国トップを誇る群馬県では、こんにゃくを使った料理が数多くあります。給食では、和え物に使いました。

 みそまんじゅう…群馬県で古くから愛されている食べ物で、素まんじゅうに砂糖や水あめで甘くした濃厚な味噌だれをつけて焼きます。焼かれた味噌の香ばしいにおいが、食欲をそそります。