学校日記

今日の給食 11月20日(金)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064091?tm=20240305134736

☆ご飯・鉄火味噌☆
 牛乳
 しいらの揚げ漬け
 小松菜のごま和え
 あんかけ汁

 「鉄火味噌」は、赤みそに細かく刻んだごぼうや大豆、唐辛子などを混ぜてごま油で炒めたものです。みそを油で炒めると、赤みの光沢が増すところから、この名前が付けられたそうです。煮詰めると味が濃厚になるので、ご飯のお供にピッタリ!。大豆のゆで加減も良く、美味しく仕上がりました。こまにの給食でも時々出しているので、生徒たちも、良く食べます。