学校日記

今日の給食 9月30日(水)

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064056?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065418?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065892?tm=20240305134736

☆栗ごはん☆
 牛乳
 秋刀魚(さんま)の塩焼き
 海藻の辛子和え
 月見汁
 ぶどう

 今日は、秋を代表する食材を使ったメニューになりました。毎年、筒切りの秋刀魚を発注し、お箸を使って上手に食べる練習をしています。秋刀魚を食べ慣れている生徒は、きれいに骨を取り除いて食べています。魚は苦手〜!という生徒も、食べ方のプリントをみながらとても真剣に魚と向き合っていました。秋と言えば、秋刀魚!不漁などで食卓に並ぶ機会も減ってきていますが、是非ご自宅でも魚を食べる回数を増やして欲しいです。