学校日記

今日の給食 9月14日(月)

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064046?tm=20240305134736

☆炊き込みご飯☆
 牛乳
 ぎせい豆腐
 ごま酢和え
 くずきり汁
 
 ぎせい豆腐は細かく崩した豆腐に、卵や野菜を加えて調味料を混ぜ加熱した料理です。ぎせい(擬製)の名前の由来は、ほぐした豆腐を再び元の四角い形に真似て作ることからきています。給食のぎせい豆腐には、卵の他にも鶏ひきや大豆、人参、ねぎ、茎わかめも入り、とっても具沢山。動物性・植物性両方のタンパク質で、栄養的にも優秀です。タレがかかり、とても食べやすかったです。