学校日記

今日の給食 9月10日(木)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065890?tm=20240305134736

☆冷やし中華☆
 牛乳
 豆腐のオイスター炒め
 さつま芋のごま団子

 さつま芋ごま団子は1人2個付けにしました。さつま芋を蒸してつぶし、そこに三温糖、白玉粉、上新粉、水を混ぜて練ります。丸めたらまわりにごまを付け揚げました。甘さは少し控えめでしたが、モチモチ食感の中にほんのりさつま芋の甘さを感じる、お上品な味のお団子でした。さつま芋は秋が旬です。これからもいろいろな料理で献立に取り入れていきたいと思います。