学校日記

今日の給食 9月4日(金)

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064040?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065414?tm=20240305134736

☆東京都 郷土食☆
 
 深川めし
 牛乳
 明日葉と桜エビのかき揚げ
 ごま和え
 じゃが芋のみそ汁

 深川めしは、農林水産省郷土料理100選の一つです。埋め立てられる前の深川は隅田川の河口で、あさりが簡単に手に入ったそうです。熱々のご飯に煮たあさりをかけて食べる深川めしは漁師の間で、ご飯にあさりを炊き込む深川めしは大工など職人さんの間で広まっていきました。給食では、あさりを煮た汁でご飯を炊き、旨みを逃がさないように作りました。

明日葉は、房総半島や伊豆諸島など暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で、日本が原産とされています。古くから食用にされ、青汁の原料としても有名です。名前の由来は「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい葉がでる」というところからきています。栄養満点の明日葉を、かき揚げにして提供しました。今日の明日葉は、東京都神津島産です。
これからも給食を通して、様々な種類の食材を取り入れていきたいと思います。

ちなみに、明日葉は和え物にしても美味しいそうです!(校長先生より)