学校日記

今日の給食 9月2日(水)

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064038?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065413?tm=20240305134736

☆ご飯☆
 牛乳
 むろあじとレンコンのつくね焼き
 キャベツのおかか和え
 里芋と生揚げのみそ汁
 ぶどう

 つくね焼きには、むろあじのミンチを使いました。むろあじは干物として加工されることが多い魚ですが、脳細胞の活性化や悪玉コレステロールを減らす働きのあるDHAを多く含むなど栄養価に優れているので、給食では年に数回使用しています。

 今日のつくねは1人2個付け…。給食室では約1200個のつくねを、1つひとつ丁寧に成型しました。れんこんのシャキシャキ感が良いアクセントになり、味も美味しいつくねが完成しました!