今日の給食 9月2日(水)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
お知らせ
☆ご飯☆
牛乳
むろあじとレンコンのつくね焼き
キャベツのおかか和え
里芋と生揚げのみそ汁
ぶどう
つくね焼きには、むろあじのミンチを使いました。むろあじは干物として加工されることが多い魚ですが、脳細胞の活性化や悪玉コレステロールを減らす働きのあるDHAを多く含むなど栄養価に優れているので、給食では年に数回使用しています。
今日のつくねは1人2個付け…。給食室では約1200個のつくねを、1つひとつ丁寧に成型しました。れんこんのシャキシャキ感が良いアクセントになり、味も美味しいつくねが完成しました!