学校日記

10月30日(水)11月1日(金) 今日の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/06

今日の給食

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10月30日(水)

・きのこのスパゲッティ

・蓮根サラダ

・パンプキンケーキ

・牛乳


 文化祭の前日に少しだけお楽しみになるように、飾り付けをしたケーキを出しました。

 生地にかぼちゃを蒸してからミキサーにかけたものを練りこんで、上にはココアパウダーそして、粉糖で飾り付けをしました。どんなキャラが書いてあるのか、生徒も興味津々で話し合っている、可愛らしい姿も見られました。



11月1日(金)【文化の日献立】

・菊花ご飯

・マスのもみじ焼き

・キャベツと小松菜のごま和え

・豆腐とモズクのかきたま汁

・菊花みかん

・牛乳


 11月3日は文化の日です。この日は自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。角界の功労者に送られる秋の叙勲の菊の勲章にちなんで、菊の花びらを使った料理やお酒でお祝いする風習があります。

 給食でも、食用菊を使って、混ぜご飯に彩りを加えました。また、いつもは縦にカットしているみかんも、横にカットして菊の花に見えるようにしています。


 生徒の一番の関心はマスのもみじ焼きで、この色のソースは何で出来ているのか気にしてドキドキしながら食べていました。食べてみたら美味しかったようで、残菜も少なかったです。この鮮やかな色は、人参を柔らかく煮て、ミキサーにかけマヨネーズを一緒に混ぜ合わせて魚と一緒に焼きます。きれいな黄色が出て、給食室としても満足な仕上がりでした。