4月16日(火)17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
今日の給食
16日(火)
・スパゲッティ魚介ソース
・コールスローサラダ
・若草ケーキ
・牛乳
若草ケーキの中には江戸川区でお馴染みの小松菜を練りこんでいます。小松菜はカルシウムもたっぷり含まれていて、栄養満点の食材です。冬の野菜として有名ですが、「発育がよく一番収穫されるのは春先です。」と、農家の方が話してくれました。この時期の小松菜は、冬よりも葉も茎も柔らかいので、とても食べやすいです。
今回はケーキに練りこみましたが、ぜひ、ご家庭でもサラダなどにもご活用ください。
17日(水)
・たけのこご飯
・五目卵焼き
・豚肉と揚げじゃが芋の炒め煮
・大根と白菜のごま豆乳みそ汁
・清美オレンジ
・牛乳
春の訪れを感じさせるたけのこですが、とても成長が早くすぐに竹になってしまうため、この時期しか生のたけのこを味わう事ができません。昔は学校でコトコトと生タケノコを煮ていましたが、現在では八百屋さんがタケノコを煮て提供してくれます。
シャキシャキとした食感がとても美味しく、生徒もおかわりをたくさんしてくれていました。