学校日記

4月16日(火)17日(水) 今日の給食

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

今日の給食

  • スクリーンショット 2024-04-16 120346.png
  • スクリーンショット 2024-04-17 134707.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/5125702?tm=20240417141049

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/5125703?tm=20240417141050

16日(火)

・スパゲッティ魚介ソース

・コールスローサラダ

・若草ケーキ

・牛乳


 若草ケーキの中には江戸川区でお馴染みの小松菜を練りこんでいます。小松菜はカルシウムもたっぷり含まれていて、栄養満点の食材です。冬の野菜として有名ですが、「発育がよく一番収穫されるのは春先です。」と、農家の方が話してくれました。この時期の小松菜は、冬よりも葉も茎も柔らかいので、とても食べやすいです。

 今回はケーキに練りこみましたが、ぜひ、ご家庭でもサラダなどにもご活用ください。


17日(水)

・たけのこご飯

・五目卵焼き

・豚肉と揚げじゃが芋の炒め煮

・大根と白菜のごま豆乳みそ汁

・清美オレンジ

・牛乳


 春の訪れを感じさせるたけのこですが、とても成長が早くすぐに竹になってしまうため、この時期しか生のたけのこを味わう事ができません。昔は学校でコトコトと生タケノコを煮ていましたが、現在では八百屋さんがタケノコを煮て提供してくれます。

 シャキシャキとした食感がとても美味しく、生徒もおかわりをたくさんしてくれていました。